Steak Hotel by Hollycow

Bayangin kamu datang ke restoran steak favorit untuk makan siang, dan memesan sepiring steak well done, lengkap dengan saus jamur favorit kamu. Harapannya, sih, dagingnya bakal juicy, empuk, dan meleleh di mulut. Tapi yang datang justru potongan steak yang alot, susah dikunyah, dan rasanya… duh.

Dan ternyata, selain memilih restoran yang menggunakan teknik masak steak yang tepat, kita juga perlu memperhatikan jenis-jenis daging sapi yang digunakan. Sayangnya, banyak yang masih belum paham kalau setiap bagian daging sapi itu memiliki karakteristik berbeda, ada yang cocok buat dipanggang sebentar, ada juga yang butuh waktu lama supaya empuk.

Nah, biar kamu nggak zonk waktu makan steak, kamu wajib tahu apa saja jenis daging sapi, dan bagaimana cara memasaknya. Jadi, yuk, kita bahas tentang perdagingan ini biar pengalaman makan steak kamu bisa makin perfect!

Mengenal Jenis Daging Sapi

Setiap bagian dari tubuh sapi punya karakteristik unik, mulai dari tekstur, kadar lemak, sampai tingkat keempukan. Karakteristik inilah, yang nantinya bakal menentukan cara pengolahan yang paling tepat. Karena kalau sampai salah pilih jenis daging sapi untuk steak, bisa-bisa steak kamu jadi terlalu keras atau malah terlalu lembek dan hambar.

Nah, biar nggak salah pilih, ini dia beberapa jenis daging sapi yang umum digunakan untuk steak dan cara terbaik untuk mengolahnya:

1. Short Loin (Daging Sapi Bagian Punggung)

Bagian daging sapi yang memiliki tekstur empuk, dan marbling (lemak dalam daging) yang seimbang. Jadi jenis daging sapi ini akan cocok buat kamu yang suka steak dengan tingkat kematangan steak medium-rare sampai medium, untuk menghasilkan tekstur yang lembut tapi tetap juicy.

2. Tenderloin (Has Dalam)

Pilihan steak daging yang paling empuk dibandingkan dengan bagian daging sapi lainnya! Jenis daging ini memiliki lemak paling sedikit, bahkan nyaris tanpa lemak, jadi bakal cocok banget buat kamu yang suka tekstur halus.

Untuk pemilihan teknik memasaknya, kamu bisa memilih well done ataupun medium-rare, agar kamu bisa menikmati steak daging yang super lembut.

3. Sirloin (Has Luar)

Sirloin memilik tekstur daging yang sedikit lebih keras dibanding dengan tenderloin, tapi masih cukup empuk dan punya rasa gurih yang lebih bold jika menggunakan teknik memasak medium rare hingga well done.

jenis daging sapi untuk steak

4. Flank (Sancan Belakang)

Jenis daging sapi yang biasanya digunakan untuk bulgogi atau flank steak ala Korea dan steak rice bowl. Karena memiliki tekstur yang lebih berserat, bagian daging sapi ini butuh teknik masak yang pas supaya nggak keras, salah satunya adalah dengan dipotong tipis melawan serat, untuk mengurangi tekstur alotnya.

5. Round (Paha Belakang)

Jenis daging sapi pada bagian paha belakang ini cenderung lebih keras karena rendah lemak, tapi jangan salah, bagian daging ini bisa menjadi favorit kalau dimasak dengan teknik yang tepat, yakni dengan slow cook.

Restoran Steak Daging Sapi Terbaik dengan Teknik Memasak yang Tepat

Sekarang, kalau kamu sudah mulai bisa membedakan mana tenderloin dan mana flank, selanjutnya adalah mencari restoran steak yang dapat memenuhi ekspektasi kita dalam menyantap steak yang lezat dan nikmat.

Karena nyatanya, menyajikan daging premium saja nggak cukup, teknik memasak yang digunakan juga harus bener untuk mewujudkan ekspektasi tersebut. Dan kalau ditanya restoran mana yang bisa jadi andalan? Jawabannya sudah pasti Steak Hotel by Holycow.

Holycow dikenal sebagai salah satu pelopor steak premium dengan harga terjangkau di Indonesia. Mereka nggak cuma asal bakar daging, tapi benar-benar memperhatikan jenis potongan daging yang disajikan. Mulai dari tenderloin steak yang empuk banget sampai sirloin steak yang juicy dan flavorful, semuanya dimasak dengan teknik memasak terbaik, agar kamu bisa menikmati rasa daging sapi secara maksimal.

Kabar baiknya, Holycow sudah hadir di berbagai kota besar di Indonesia. Kamu bisa temuin Steak Hotel by Holycow di Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Pekanbaru, Makassar, dan beberapa kota besar lainnya. Jadi, kamu nggak perlu repot cari steak enak yang punya kualitas bintang lima tapi dengan harga yang masuk akal. Satu hal yang pasti: semua dagingnya halal, fresh, dan dimasak oleh tim dapur yang udah berpengalaman!

Steak medium rare

Pilih Jenis Daging dengan Cara Memasak yang Tepat, Untuk Menikmati Steak Sapi yang Lezat!

Menikmati steak yang enak nggak cuma soal saus atau kematangan, tapi juga soal matching antara jenis daging dan teknik memasaknya. Jadi, dengan mengenal karakteristik setiap jenis daging sapi, kamu bisa lebih teliti dalam memilih jenis daging sapi untuk steak, dan tahu ekspektasi rasa serta tekstur dari steak yang akan kamu pesan atau masak sendiri di rumah.

Dan kalau kamu masih bingung mau mulai dari mana, mungkin kamu bisa memulainya dengan mencoba steak dari Holycow yang asli dulu. Karena di sana, kamu bisa ngerasain sendiri gimana nikmatnya sirloin atau tenderloin steak yang dimasak dengan teknik terbaik, karena founder Holycow, Wynda Mardio, ingin semua orang bisa menikmati steak berkualitas tanpa harus mahal.

Dengan begitu, selanjutnya kamu bakal lebih expert lagi dalam menentukan jenis daging sapi, dan cara memasak yang tepat, untuk menikmati steak daging yang lezat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *